Анализы для определения онкологии

Рак — это заболевание, которое требует комплексного подхода к диагностике. Достоверно поставить такой диагноз можно только после комплекса исследований. Но заподозрить это заболевание помогут обычные анализы, которые легко пройти практически в любой лаборатории. Именно лабораторная диагностика помогает определить, с каким органом связаны возможные проблемы, и уже целенаправленно искать их причину.

Общий анализ крови: покажет ли он рак?

Злокачественная опухоль — это активно растущая ткань, которая требует большого количества «строительного материала» и энергии. Она активно потребляет вещества, нужные для роста организма, и выделяет продукты обмена, в том числе обладающие токсичностью. С этими двумя процессами и связаны основные изменения, которые можно увидеть в результатах анализа крови.

Интоксикация приводит к повышению СОЭ, увеличению количества нейтрофилов и снижению числа лимфоцитов. Если эти признаки сопровождаются слабостью, утомляемостью, потерей аппетита и похуданием, нужно как можно скорее исключить самый серьезный диагноз. Наиболее ярко такое сочетание признаков проявляется при некоторых формах лимфогранулематоза, при гистиоцитозе и нейробластомах [1] .

При опухолях внутренних органов часто страдает система кроветворения, снижается гемоглобин [2] . Токсическое действие продуктов жизнедеятельности опухолевых клеток повреждает мембраны эритроцитов, из-за чего в крови могут появляться их патологические формы — эхиноциты [3] . При раке костного мозга обнаруживают незрелые клетки крови.

Анализ крови при раке проводится так же, как и при любом другом заболевании. В процедурном кабинете у пациента забирают цельную кровь в специально подготовленную пробирку. Сдавать биоматериал нужно натощак или хотя бы через 4 часа после еды. Результат будет готов через 1–2 рабочих дня.

Специфичность такого исследования невысока, и поставить диагноз «рак» по результатам одного только анализа крови нельзя. То же повышение СОЭ всегда наблюдается при воспалении. Анемия может возникнуть при недостаточном питании, дефиците железа или при других болезнях.

Общий анализ мочи при диагностике онкологических заболеваний

В анализе мочи при онкологии редко появляются специфические изменения. Но любые отклонения в результатах — это повод провести более тщательное обследование.

Кровь в моче является ранним симптомом рака мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Но она также может появиться при мочекаменной болезни или гломерулонефрите.

Кетоновые тела говорят об усиленных процессах катаболизма, то есть распада тканей. Этот признак может появиться как при опухолевом процессе, так и, например, при сахарном диабете или во время диеты.

Для проведения анализа собирают утреннюю порцию мочи в стерильный контейнер. Перед тем как собрать материал, нужно принять душ, чтобы клетки с поверхности кожи не попали в контейнер.

Уже через 1–2 дня будет готов результат, с которым нужно обратиться к врачу. По одному анализу мочи поставить диагноз и даже заподозрить онкологию невозможно. Нужно учитывать другие результаты анализов и обследований, а также имеющиеся симптомы.

Биохимический анализ крови: сигналы опухолевого процесса

В биохимическом анализе крови для диагностики рака наиболее важны семь показателей [4] :

  • Общий белок и альбумин . Опухоли активно потребляют белок, из-за этого его уровень в крови снижается. Плюс к этому часто теряется аппетит, строительный материал для клеток перестает поступать в организм в достаточном количестве. А если рак поражает печень, то производство белка в организме значительно снижается даже при нормальном питании.
  • Мочевина . Повышение этого показателя в крови говорит об ухудшении функции почек или об активном распаде белка. Это может происходить как при опухолевой интоксикации, так и при распаде опухолевой ткани, в том числе при эффективном лечении рака.
  • Изменение уровня сахара в крови может наблюдаться при саркомах, раке легких, печени, органов репродуктивной системы, других видах онкологии. Опухолевые клетки тормозят выработку инсулина, организм начинает несвоевременно реагировать на повышение концентрации глюкозы. В результате еще за несколько лет до первых клинических симптомов рака могут появиться признаки сахарного диабета. Особенно часто это происходит при раке молочной железы и матки. [5]
  • Билирубин повышается при повреждении печени, в том числе при ее онкологическом поражении.
  • АлАТ — фермент, который может повышаться как при опухолевом поражении печени, так и при других заболеваниях.
  • Повышение щелочной фосфатазы — признак опухолей костной ткани, метастазов в костях, поражения печени, желчного пузыря основной опухолью или метастазами. [6]

Кровь для этого исследования забирают из вены. Желательно биоматериал сдавать утром до завтрака, иначе можно получить ложный результат. Это достаточно быстрый анализ и его результаты можно будет узнать уже через 1–2 дня.

Однако специфичность биохимического анализа также очень низкая. Изменения в анализе крови при онкологии не позволяют однозначно поставить диагноз. Скорее любые нарушения являются сигналом для врача провести более тщательную диагностику определенных систем или органов.

Анализы на свертываемость крови при раке

При онкологии значительно повышается свертываемость крови, возрастает риск возникновения тромбозов крупных сосудов и образования микротромбов в капиллярах.

Образование микротромбов в свою очередь ухудшает течение онкологического процесса. Круг замыкается. Были проведены серьезные исследования, которые показали, что применение препаратов, уменьшающих свертываемость крови, улучшает выживаемость онкологических больных даже при далеко зашедшем злокачественном процессе [8] .

Для выявления нарушений свертываемости исследуется коагулограмма. Для этого анализа также понадобится кровь из вены. А результаты будут готовы через 1–3 рабочих дня.

Иммунологический анализ крови: ключевой метод анализа при раковых заболеваниях

Анализ крови на маркеры раковых опухолей позволяет заподозрить онкологию на ранней стадии, оценить динамику заболевания, вовремя определить рецидив или появление новых метастазов, оценить эффективность лечения.

Онкомаркерами называют вещества, которые связаны с жизнедеятельностью опухоли и в организме здорового человека или не определяются совсем, или содержатся в очень малом количестве. Известно более 200 подобных веществ [9] . Но не все они одинаково успешно определяются в медицинской практике.

Несмотря на то, что определение онкомаркеров приобрело известность как «анализ крови на рак», их обнаружение не говорит со 100% гарантией о наличии этого заболевания и требует дополнительного обследования.

Для диагностики опухолей по анализу крови самые значимые маркеры — это α-фетопротеин и β-хорионический гонадотропин, которые определяются при некоторых видах опухолей яичника, тела и шейки матки. А также простатспецифический антиген PSA, который повышается при раке простаты.

Вторым по значимости следует СА-125, который выявляют при серозном раке яичников. Менее широко используют другие онкомаркеры:

  • при опухолях молочной железы определяют РЭА, СА-15-3 и СА-72-4;
  • при подозрении на рак шейки матки дополнительно к альфа-фетопротеину и ХГТ определяют SCC;
  • при раке толстого кишечника — СЕА и СА-72-4;
  • при подозрении на опухоль желудка — СЕА, СА-72-4 и СА-19-9;
  • при подозрении на рак поджелудочной железы — СА-19-9 и СА-242;
  • при раке щитовидной железы — hTERT, EMC1, TMPRSS4, галектин-3, EGFR, HBME-1;
  • при раке мочевого пузыря в моче определяют ВТА, UBC, NMP-22 [11] .

Анализ крови на маркеры рака проводится натощак или через 4 часа после еды. Кровь забирают из вены. Анализ проводится в течение 1–2 рабочих дней. Если результат нужен срочно, его могут сделать за несколько часов.

Цитологические исследования: неотъемлемая часть онкодиагностики

Из всех методов лабораторной диагностики рака цитология обладает самой высокой специфичностью. С помощью цитологии можно практически всегда достоверно поставить диагноз и определить тип опухоли. Чувствительность этого метода зависит от вида рака и от того, насколько качественно взят материал для исследования. Например, если в промывные воды не попали раковые клетки, исследование даст отрицательный результат, хотя сама опухоль может развиваться.

При проведении исследования врач учитывает более 180 различных признаков атипии клеток. Такой анализ позволяет не только сказать, есть ли признаки онкологического процесса, но и определить источник опухоли, ее гистологический вариант, отличить первичную опухоль от метастаза [12] .

Цитологическое исследование проводят при опухолях практически любой локализации — кожи, легких, яичников, матки, лимфоузлов, костного мозга, печени, при любых подкожных образованиях.

Для исследования можно брать мазки-отпечатки с поверхности кожи или слизистых, мазки с шейки матки или из влагалища, мокроту, мочу, любое другое отделяемое. С целью исследования очагов, расположенных под поверхностью кожи, проводится пункция — материал забирают с помощью шприца с иглой. С помощью пункции можно забрать биоматериал из щитовидной железы, лимфатических узлов, костного мозга, участков печени, из любых других образований [13] .

Результаты цитологического исследования обычно выдаются через неделю после забора пробы. Бывают случаи, когда полученные препараты врачи показывают своим коллегам, сравнивают с архивом. Тогда исследование может затянуться до двух недель. Но в этом случае стоит подождать, ведь чем более тщательно проведено исследование, тем более точным будет результат.

Общий, биохимический анализ и коагулограмма не помогут выявить рак по одному анализу крови. Но с их помощью можно определить те органы, которые требуют особого внимания, и спланировать полноценное обследование. То же касается и анализа мочи.

Анализ крови на онкомаркеры может дать больше информации, связанной именно с возможностью развития раковой опухоли. Но и его нельзя рассматривать отдельно от общего состояния. Лучше проводить исследование сразу на несколько опухолевых маркеров, которые говорят об определенном виде рака, — это повысит достоверность диагностики.

Не стоит полагаться на какое-то одно исследование. Идеальный вариант для ранней диагностики рака — это регулярный профилактический осмотр, который включает в себя как анализы крови и мочи, так и ультразвуковое исследование, флюорографию, обследование молочных желез у женщин и посещение гинеколога или уролога.

Анализы для определения онкологии

Источник: www.kp.ru

Обследование крови

Прежде всего, специалист производит сдача крови. Чтобы выявить, поражен ли организм воспалительными процессами, необходимо определить количество лейкоцита и СОЭ. Высокие показатели по этим критериям выявляют отклонения воспалительного плана. Показатели гемоглобина снизятся. Результаты общего анализа еще не подтверждают присутствие опухоли, а только указывают на необходимость более внимательного исследования. Проведение общеклинического исследования мочи может определить уровень мочеполовой системы органов, выявить функциональность почек можно по уровню плотности мочевой жидкости.

Обследование на наличие онкомаркеров

Маркеры, или как их еще называют антигены, производятся мутированными клетками опухоли и являются ни чем иным, как белком новообразования. Чтобы сдать анализ на маркеры, надо взять кровь для исследования. Берется она из вены рано утром, на голодный желудок. Маркеры можно выявить в организме даже здорового человека, но в малом количестве. Маркеры повышаются в условиях беременности или простудных вирусных патологиях.

Следовательно, если анализ на маркеры имеет подозрительные показатели, паниковать рано, необходимо сдать еще ряд анализов для объективной оценки. У каждой формы заболевания существуют свои маркеры. Если у пациента диагностирована киста, иная опухоль доброкачественного плана, воспалительное или инфекционное заболевание, обычная простуда, маркеры в крови могут быть повышены. Поэтому показатели подобного обследования не всегда будут в его пользу . Если человек достиг возраста старше 45-50 лет, доктор рекомендует сдать анализ кала, чтобы определить наличие или отсутствие крови в испражнениях. Содержащаяся кровь в малых количествах может указывать на заболевание желудочно-кишечного тракта. Статистика показывает, что некоторые органы больше подвержены возникновению опухолей. Рассмотрим, какие анализы необходимо сдать при подозрении на наличие заболевания того или иного органа.

Рак желудка

Определить болезнь желудка путем анализа сложно. Однако, этот тип обследования может использоваться в качестве дополнительных мер исследования, помогающих выяснить общее состояние человека.

заболевание желудка

При болезни желудка специалист советует пройти общее и биохимическое обследование, можно сдать на свертываемость крови и на концентрацию маркеров.

Показатель свертываемости в этом случае может указывать на повышенное образование тромбов. Чтобы компенсировать повышенную сворачиваемость, в организме запускается фибринолиз, процесс, растворяющий скопление тромбов.

При заболевании этот процесс поднимает в организме содержание таких веществ, как антитромбин и антитромбопластин. Так же диагностика желудка требует проведения анализа на содержание онкомаркера. Чтобы определить концентрированный раковоэмбриональный антиген, в случае заболевания проводится обследования ИФА.

Рак легких

Какие анализы проводятся, если подозревается онкологическое заболевание легких? Специалисты назначают проведение следующих методик:

  1. Проведение общего исследования крови может выявить скорость опадания эритроцитов, концентрацию тромбоцитов, содержание лейкоцитов. При болезни легких нередко происходит образование лейкоцитоза, эозинофилии.
  1. Биохимическое обследование крови при злокачественном новообразовании в легких может выявить высокое содержание глобулина, низкий процент альбумина, также кортизол, лактодегидрогеназ, кальций повышаются.
  2. Выявление маркеров при заболевании легких дает мощное основание для определения его формы еще до того, как патология даст первые признаки.

Проведение различных методов обследования способно предотвратить дальнейшее развитие болезни легких, так как появляется возможность спланировать курс лечения на ранних этапах заболевания.

Рак шейки матки

Какие анализы будут наиболее эффективны, когда предполагается заболевание? Чаще всего необходимо предпринимать комплексные меры обследования, чтобы получить объективный результат обследования. Определить вероятность заболевания может цитологическое обследование. Эти мазки берутся на протяжении года у женщин, имеющих интимные отношения. Мазки для определения цитологии можно провести в каждой городской больнице. Этот метод обследования может выявить ранние этапы заболевания. Какие анализы следует предпринять, если обнаружились патологические преобразования?

заболевание шейки матки

Далее назначается проведение кольпоскопии. Проводится внимательное изучение специальным приспособлением. С его помощью доктор способен выявить патогенные участки. Затем можно говорить о биопсии, инструментальных методиках обследования и дальнейших способах лечения.

Источник: AnalizyPro.ru

Кожные образования

— Родинки – их «лучше не трогать» или все-таки удалить?

Если на теле много родинок, то необходимо провести дерматоскопию для определения природы кожных образований. Часто, за безобидными родинками, особенно на открытых участках тела, подвергающихся инсоляции, скрываются пограничные с раком кожи заболевания, а так же злокачественные образования, такие как — базалиома, меланома, карцинома.

Доброкачественные заболевания кожи, подвергающиеся травматизации или с эстетической целью лучше заблаговременно удалить. А если у Вас диагностируют злокачественное заболевание кожи, то немедленно необходимо обратиться к онкологу.

— Что делать, если на голове вырастают крупные родинки, которые кровоточат, если расчесываться?

Учитывая, что образование на голове может постоянно подвергаться инсоляции и травматизации, например при стрижке, то, лучше удалить. Особенно если у человека первый тип кожи: белая кожа, рыжие или светлые волосы, светлые глаза.

Но перед иссечением рекомендую выполнить дерматоскопию для уточнения природы образования. Нужно обязательно выяснить пигментное образование или нет, доброкачественное или злокачественное.

После этого специалист подскажет, каким способом лучше лечиться (иссечение, криодиструкция и т.д.).

— Стремительная потеря веса при обычном образе жизни – это повод по анализу крови проверить, нет ли онкологической болезни?

К сожалению, только по анализу крови поставить диагноз невозможно. Очень часто изменение веса связано так же с эндокринологической патологией.

В первую очередь необходимо пройти обследование у врача общей практики, заключающееся в сборе анамнеза. При диагностике имеющихся заболеваний, врач назначит необходимое лечение.

На правах рекламы

Источник: www.aif.ru

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.