Ласточкина трава

В лесу было тихо. Неспешно туда-сюда сновали пчёлы, стремясь захватить побольше нектара с собачьей петрушки, а вокруг облюбленной насекомыми поляны разбросаны были жутким веером ещё не успевшие остыть туши гарпий.
— Неплохой выстрел, — слышит Геральт где-то около уха и нервно дёргается в сторону. Ламберт никогда не отличался желанием оставить белоголового в покое. А, если под предлогом взбесить Геральта, он мог вторгнуться в его личное пространство — молодого ведьмака это и подавно прельщало.

Помедлив немного, Белый Волк опустился на одно колено и принялся перебирать маховые перья твари у себя под ногами, выискивая подходящий трофей для будущих алхимических чудес.

Ламберт же какое-то время даже сравнительно спокойно наблюдал за старшим ведьмаком. Но ведь они пришли не затем, чтобы всяким крылатым старухам оперение прочищать? Кроме того, терпение у него не вечное. Эскель бы сказал, что даже сучье.
— Геральт, ну ты долго в этих ошмётках копаться собираешься? — молодой ведьмак вкладывает в свои слова столько ехидства, сколько только может. Ибо с Геральтом по-другому никак — этот зыркнет косо и дальше в своих индеек (недожаренных Игни) упрётся. — Что стоим, бросаем тень? Или суставы уже не разогнуть — возраст своё берёт?

Ламберту почти удаётся отвлечь товарища по цеху. Почти. А за эту тонкую грань между «получай промеж глаз» и «я просто посмотрю на тебя, как на говно» обладатель длинного языка (не то, что без костей, но даже без вкусовых желёз на горечь, чтобы вовремя останавливаться и желчью не сыпать) успевает отлететь в окрестные кусты на добрые полмили.

Гвинблейд же, увлечённый чем-то своим, даже головы не поднял, только руку со сложенными в знак Аард пальцами. Да прошептал заклинание себе под нос.

Из обильно поломанной зелени послышались сдавленные ругательства, которые оповестили Геральта о том, что Ламберт даже может себе позволить тратить драгоценный воздух в лёгких, вместо того, чтобы менять его на концентрацию внимания перед резким рывком из кустов. А, значит, зашвырнул его белоголовый недостаточно хорошо. Хотя, в таком деле переборщить — без суставов на своих местах останется. И вот тащить на себе измывающегося и зудящего похуже яда Василиска молодого ведьмака уже вовсе не хотелось.
— Геральт, курва-мать, дай мне только вылезти, — злобно шипели кусты, угрожающе шебурша.
— Эх, всё-таки, может, и хотелось бы, — тихо бормочет Гвинблейд и, закончив свой осмотр, замечает на земле у трупа гарпии кое-что ещё.

Ласточкина трава колышется прямо под ногами, а он и просмотрел. Ну, точно пора завязывать с махакамским спиртом, не то он вместо горла зрение выжжет. Возможно, однако, белоголового просто отвлёк Ламберт. Постоянно же привлекает внимание своими ухмылками и подзуживаниями, к чему сегодняшнему случаю быть исключением?

Геральт осторожно касается пальцами крошечного жёлтого цветка и находит в себе нечто вроде умиления, когда лепестки чуть подрагивают, а роса медленно слетает с них, будто по ледяной кромке.

Перчатки мешаются, пальцы не могут ухватить тонкий стебелёк, поэтому ведьмак стягивает их, прихватив зубами, и вновь тянется к цветку.

Ламберт, уже вылезший из своего «зелёного плена» и даже отплевавшийся от листьев, не может не признать, что Геральт, увлечённый своим делом и обхватывающий губами кожу на перчатках, выглядит очень… эффектно. Молодой ведьмак успевает заметить острые клыки, и от этого по телу проходит небольшая дрожь. Небольшая, но, зараза, чувственная.

Гвинблейд, поднимаясь, стряхивает налипшие песчинки со штанов и, наконец, обращает внимание на компаньона.

— Насколько я помню, — не сразу очнувшись, а потому и без отборного мата, начинает Ламберт, сложив руки на груди. — Ты сам вызвался мне помочь и наполнить филахрений. Помочь, Красавчик, а не висеть в трансе над грёбаным цветочком минут десять.

Геральт усмехается, обводя взглядом представшего перед ним ведьмака. Судя по количеству веток и листьев на оном, битва с кустом не далась бедняге так уж легко и прошла не без последствий. Наверное, растение всё же пострадало больше, но выглядело оно с Ламбертом одинаково херово.

— Тебе, может, фисштеха для поднятия настроения дать? Зараза к заразе…
— Тебе, может, под зад дать? — парирует Ламберт, слегка наклоняясь вперёд, балансируя на носках сапог.

Тут-то его и ловит Геральт, победоносно вскидывая руку и вплетая за ухо обомлевшему напротив ведьмаку сорванный ранее цветок.
— Подходит твоим глазам, — комментирует Гвинблейд. — Удивительное сходство, — завершает он фразу на выдохе.

Ламберт сам, кажется, вылетает куда-то не по назначению, но затем расплывается в улыбке. Слегка паскудной улыбке, но Геральту думается, что она искренняя. Как говорится: «С паршивой овцы хоть шерсти клок».
— Теперь я понима-аю, чем ты так завлекаешь всех чародеек, — насмешливо тянет гласные Ламберт. Только вот глаза у него при этом искрятся так ярко, что Гвинблейду приходится старательно маскировать смешок под покашливание, прикрываясь кулаком. Молодой ведьмак на это щурится, но шутить не решается. Боится, видно, что не туда, куда хочется, своей забавой попадёт и сделает ситуацию ещё более интимной.
— Я далеко не всегда такой романтичный, — отвечает Геральт и чувствует сбитое дыхание Ламберта на своих губах только сейчас. Как так, с ведьмачьими-то рефлексами? Неужто кровь по ушам так сильно лупит?
— А что, — сипло хрипит молодой ведьмак. — Только с мужиками романтик просыпается? Или это я такой особенный?

Узкие зрачки едва заметно пульсируют, а крылья носа трепещут. Геральт не уверен, куда сейчас смотрит — в голодные глаза напротив или в сердцевину жёлтого цветка.
— Ну нет, — Белый Волк отступает ровно в тот момент, когда Ламберт делает ещё один выпад в его сторону. Молодой ведьмак, не найдя ожидаемой опоры, просто утыкается Геральту в грудь, да там и замирает. Белоголовый неуверенно проводит оголённым пальцем по чужой спине, пересчитывая позвонки. Ламберт в его руках недовольно сопит, но не отстраняется. — Я не сомневаюсь в твоих обольстительных способностях, — Гвинблейд наклоняется к его уху и издаёт тихий смешок. — Но романтиком я бываю только тогда, когда к этому повод есть.

И в следующую же секунду его отбрасывает мощный удар Аарда в грудь.

* * *

— Эй, Ламберт, что это у тебя там за побрякушка? — интересуется Эскель, задерживаясь перед выходом из комнаты.
— Что? Ты о чём? — ведьмак старательно прячет амулет за пазуху, предусмотрительно отвернувшись.

Геральт с противоположного конца зала громко хмыкает, прихлёбывая из здоровой кружки.

Вчера Ламберт завалился к нему в комнату, размахивая чем-то крошечным и подвешенным на цепочку. Прежде, чем удалось высмотреть, что он там держал, молодой ведьмак взобрался на тумбу и торжественно извлёк: «Теперь для романтики достаточный повод!» — после чего швырнул в Геральта медальоном и швырнулся туда же сам. Каким чудом Белому Волку удалось поймать обоих — до сих пор не известно.

Но в кулоне, сделанным явно с огромными стараниями и абсолютно точно Ламбертом, ибо стекло напоминало по форме скорее звезду, чем круг, находился крохотный цветок ласточкиной травы. По-прежнему насыщенно-жёлтый.

Источник: ficbook.net

Научное название растения произошло от двух слов греческого «chelidonion» — от «chelidon» — ласточка и латинского major — большой. Народные названия чистотела: бородавник, бородавочник, чистуха, глечкопар, чистоплот, подынник, желтомолочник, молочай желтытак…

Чистотел – Chelidonium majus L. – многолетнее травянистое растение из семейства маковых. У растения мощный, толстый до 0,5см корень. Стебель ветвистый, рассеянно-опушённый до 30-90см. высотой. Прикорневые и нижние листья более крупные, непарно-перисто-рассечённые на длинных черешках, а верхние сидячие, напоминают формой лиру. Сверху листья зелёные, снизу с сизым восковым налётом. Золотистые ярко-жёлтые цветки собраны в соцветия зонтики по 4-8 штук на концах стеблей. Цветёт чистотел с мая и всё лето. Иногда до самых заморозков.

Плод – коробочка стручок, с двумя открывающаяся от основания створками. Семена мелкие, чёрные, многочисленные, блестящие, имеют белые придатки, которые очень любят муравьи, именно эти насекомые часто заносят семена чистотела в самые невероятные места. Плоды созревают в июле-сентябре-октябре. Всё растение содержит ядовитый, едкий на вкус, раздражающий млечный сок оранжевого цвета.

Животным есть чистотел нельзя!

Распространёна ласточкина трава по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растёт чаще всего чистотел возле жилья, на дачах, на обочинах дорог, у изгородей, в кустарниках, в оврагах, рощах. В Европе введён в культуру с конца XVI века и возделывается как лекарственное и декоративное растение. Культурные формы крупнее и массивнее дикорастущих собратьев.

Ласточкина трава Для лекарственных целей используют траву чистотела, которую заготавливают во время цветения, срезая растения ножами или ножницами. Сушат траву, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках или на свежем воздухе, в тени. Траву нужно время от времени переворачивать. Срок хранения сырья до 3 лет.

Трава чистотела содержит: витамин С, каротин, алкалоиды, эфирное масло, хелидоновую, яблочную, лимонную и янтарную кислоты, флавоноиды и спонины.

— Препараты из чистотела обладают противомикробными, бактерицидным, потогонным, болеутоляющими и спазмолитическими свойствами.

— Они уменьшают реактивность вегетативной нервной системы, тонизируют гладкую мускулатуру матки.

— В научной медицине многих стран применяют водный настой травы чистотела при заболеваниях печени и желчного пузыря, при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Чай из чистотела. 1 ст. ложку травы чистотела ошпарить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, принимать по 2 чайных ложки 3-4 раза в день. Курс 4 недели.

Но лечиться чистотелом, используя его внутрь, самостоятельно нельзя ни в коем случае, только под присмотром врача.

— Из чистотела делают мазь для лечения длительно не заживающих гнойных ран и трофических язв, поражений кожи и слизистых оболочек, экземы, псориаза.

Чистотел при геморрое. 4 ст. ложки чистотела залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить, делать ванночки или прикладывать тёплые примочки к шишкам.

— При сыпи, чесотке, золотухе принимают ванны с отваром чистотела и купают в них детей. Кожа делается чистой.

Ласточкина трава— Соком чистотела из корней сводят мозоли, бородавки, веснушки.

— Млечный сок из листьев закапывали в глаза при бельме, трахоме.

— Сок в старину использовали, как йод. Промывали соком раны и язвы.

При экземе. 1ст. ложку сухой травы чистотела залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и в эмалированной посуде (которую не используют для еды) нагреть на водяной бане 15 минут, охладить, настаивать около часа, процедить, смазывать полученным настоем больные места.

— Для лечения воспалительного процесса, при отёках, укусах насекомых, делать ванночки с настоем чистотела. Температура ванночек +37С в течение 15-20 мин. ежедневно. Ванночки помогают при фурункулёзе, микро инфекциях. 4 ст. ложки измельчённой свежей травы залить 1 литром кипятка, настаивать 2-3 часа. Курс лечения 12-15 дней.

— Бородавки и другие образования на коже обильно смазывают соком чистотела на убывающей Луне.

— При пародонтозах сок капают в стакан воды 4-5 капель и полощут.

— Спринцевание настоем чистотела применяют при лечении кольпита, белей.

— 100 гр. травы залить 1 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить, применять в тёплом виде. Этим раствором омывают трещины на пятках.

— Сок чистотела помогает избавиться от папиллом. Для этого его разбавляют водой 1:1 и ватку, пропитанную жидкостью, прикрепляют к папилломе, закрепив пластырем. Желательно, чтобы раствор попадал только на папиллому. Сок чистотела разбавить несколькими капельками воды, нанести на папиллому, закрепив пластырем. Через 2 дня папилломы исчезнут.

— Либо из свежей травы выжать сок, выпарить его до густоты экстракта и ежедневно смазывать папилломы, пока не исчезнут.

Ласточкина трава— Настой травы чистотела втирают в корни волос при перхоти, повышенной жирности и выпадении волос. 1ст. ложку измельчённого сырья залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать минут 40, остудить, процедить и втирать в корни волос.

Лосьон от прыщей. 2 ст. ложки высушенной травы чистотела залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, остудить, процедить и протирать как можно чащи прыщи. Умываться не надо отвар должен впитаться в кожу. Утром и вечером протирать обязательно.

Маска для жирной, прыщавой кожи. 10 капель чистотела, 2 капли лимонного сока, 1 яичный белок, ½ чайной ложки касторового масла. Перемешать, смазать лицо. Через 10 минут смыть тёплой водой, потом умыться прохладной.

Маги рекомендуют подвешивать пучок чистотела в прихожей, как защиту от недобрых сил, а лепестки чистотела кидать на пороге через правое плечо для привлечения денег.

Источник: www.mycharm.ru

Ласточкина траваЧИСТОТЕЛ — стройное растение, достигающее полутора мет­ров высоты, с ярко-зелеными листьями, покрытыми белыми волосками, в пазухах листьев нахо­дятся соцветия довольно мелких желтых цветков.

Широко раскрытые лепестки привлекают многочисленных насе­комых сладким нектаром. Если же небо затянуто тучами или идет дождь, лепестки плотно смыкаются и пыльники внутри бутона скло­няются к пестику, чтобы самостоятельно совершить таинственный обряд опыления и зарождения новой жизни. Недолга жизнь цветков. Всего два дня тянутся лепестки к весеннему солнцу, чтобы затем уступить место созревающим плодам-коробочкам. Но на смену им приходят новые, и потому чистотел относится к растениям, которые цветут все лето.

СОК, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ЖЖЕНИЕ

Если переломить прямостоячий узловатый стебель или многогла­вый корень чистотела, на изломе мгновенно появляется оранжевый млечный сок, вызывающий сильное жжение кожи. Именно благодаря этому соку и является ласточкина трава одним из самых известных растений-целителей, которое многие столетия привлекает внимание как простого народа, так и знаменитых ученых. В млечном соке чистотела содержится более двадцати алкалоидов,витамины, орга­нические кислоты, эфирные масла и другие ценные соединения.

Ласточкина траваПРИМЕНЕНИЕ

Препараты чистотела применяют наружно в виде мази из порошка травы на вазелине и ланолине для лечения туберкулеза кожи, псориаза, волчанки, золотухи, а также внутрь в виде настоев как болеутоляющее при заболеваниях печени, желчного пузыря, при грудной жабе, хроническом ревматизме, в виде клизм при полипах в толстом кишечнике. Свежим соком промы­вают раны, язвы, делают компрессы к фурункулам, смазывают боро­давки и лишаи.

Из свежих растений чистотела можно приготовить настои и отва­ры для опрыскивания комнатных растении, пораженных тлями, щитовками и другими вредителями.

СБОР И ЗАГОТОВКА ЧИСТОТЕЛА

С лекарственной целью заготавливают надземную часть чистотела в течение всего периода цветения, срезая растение на
расстоянии не менее пятнадцати сантиметров от земли (нельзя выдер­гивать траву с корнями, это ведет к уничтожению зарослей). Сырье сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскла­дывая на бумаге или на ткани тонким слоем и часто перемешивая, пакуют в мешки и хранят в течение трех лет в сухом месте.

Поскольку трава чистотела содержит большое количество алкалоидов, напоминающих по характеру действия на организм алка­лоиды опийного мака, парализующие центральную нервную систему, гладкую мускулатуру и сердце, лечиться препаратами этого растения следует только по указанию врача.

Источник: zeleny-mir.ru

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.