Похудание или похудение как правильно

Как правильно: похудение или похудание?

Нетрудно заметить: в рекламных текстах и в популярной литературе, посвященной вопросам коррекции фигуры, одни обещают «эффективное похудение», другие – «эффективное похудание». Есть мнение, что второй вариант – профессиональный термин, тем более что он часто встречается в книгах признанных диетологов. Нужно ли выбирать, какое из этих слов применять в речи и на письме, или они равноправны в языке?

Слова, которые нас интересуют, являются отглагольными существительными. Прочтите словосочетания: «хочу похудать» и «хочу похудеть». Что звучит естественнее и привычнее? Выбор очевиден. Но почему оба существительных остаются в нашей речи, и даже будто бы на равных правах?

Некоторые современные словари объясняют слово «похудание» как «появление болезненной худобы» (словарь Ожегова). Есть и такая трактовка: написание через «е» означает процесс изменения тела (благодаря спорту, диетам), а через «а» — результат (вызванный, например, болезнью). Не совсем ясно, на чем основано такое мнение. Результатом усилий человека или итогом заболевания с таким же успехом может быть и «похудение». Чтобы не сталкиваться с глаголом «похудать», можно вспомнить другой, более привычный глагол – «исхудать» (обычно в результате болезни, лишений и т.д.). Нюанс только в том, что от этого глагола невозможно образовать существительное.

Словарь трудностей известного сетевого портала «Грамота.ру», где собраны основные правила современного русского языка, предлагает такое толкование. Существительное «похудание» образовано от глагола «похудать», используемого только в разговорной речи. В толковом словаре Ефремовой находим: «похудание» – «то же, что похудение», с пометой: «разг.-сниж.» (что означает разговорно-сниженное, отличающееся речевой небрежностью, грубоватое). Итак, различие между словами «похудение» и «похудание»– чисто стилистическое.

Вывод: в литературной речи, на письме предпочтительнее использовать слово «похудение». В обиходной речи допустим вариант «похудание». В популярных изданиях, далеко не всегда четко соблюдающих литературные нормы, можно с одинаковой вероятностью встретить оба написания.

Источник: kakimenno.ru

Флуоксетин для похудения

«Флуоксетин» – это антидепрессант, относящийся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Оказывает на организм стимулирующее действие. Он способен улучшать настроение, снижать чувство напряженности, помогает при апатии.

Одним из его побочных эффектов является снижение аппетита. Однако не для всех это окажется негативной стороной.

Благодаря этому свойству таблеток, их можно применять для борьбы с лишним весом. Однако стоит учитывать: если аппетита нет, это не значит, что организм не испытывает потребности в еде.

Результат достигается за счет ухудшения аппетита, благодаря чему можно легче выдержать строгую диету.

Схема приема таблеток

В самом начале лучше всего пить препарат в минимальной дозировке – 20 мг в сутки. Можно принимать 2 таблетки по 10 мг либо одну 20-миллиграммовую – разницы нет.

На седьмой-десятый день дозировку можно увеличить до 40 мг в сутки. В этом случае за раз принимать всю дневную норму не стоит. Нужно пить по одной 20-миллиграммовой таблетке или по две 10-миллиграммовых утром и вечером.

Еще через несколько дней при хорошей переносимости препарата и отсутствии побочных эффектов дневную дозу можно увеличить до 60 мг. При этом суточная норма разделяется на три приема по одной 20-миллиграммовой таблетке или по две 10-миллиграммовых.

Если же желаемый эффект все равно не появился и аппетит повышен, присутствует сильное чувство голода, то можно принимать до 80 мг в сутки (по 20 мг четырежды в день), однако это максимально допустимое количество препарата.

Лечится передозировка с помощью сорбентов наподобие активированного угля, которые помогают быстрее вывести препарат из организма. Также применяется промывание желудка.

При ярко выраженной ажитации и судорогах назначаются транквилизаторы.

Побочные эффекты от приема «Флуоксетина»

Рацион питания

Говоря об овощах и фруктах, следует знать, что не все они в равной степени способствуют похудению.

Есть среди них такие, которыми диетологи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять.

Фрукты

Есть нужно только те из них, которые не содержат повышенное количество сахара.

Фруктовый сахар содержит в себе большое количество углеводов, которые имеют способность превращаться в жир.

А вот бананы, маракуя, инжир, манго попадают в список нежелательных продуктов, увлекаться которыми не стоит.

Это связано с большим содержанием сахарозы в плодах.

Физические нагрузки

Выше мы выяснили как правильно похудеть без диет.

Но помимо правильного питания большое значение должно уделяться спортивным нагрузкам.

Во время занятий мышцы напрягаются, а энергии расходуется больше, нежели в состоянии покоя.

Лучше всего записаться в фитнес клуб, где опытный специалист поможет распределить нагрузку правильно.

Можно с успехом заниматься и дома.

Для этого нужно найти место, где вы можете спокойно вытянуться во весь рост.

Подберите комплекс упражнений, который вы считаете для себя оптимальным.

Не стоит начинать с упражнений для продвинутых, так вы рискуете получить травму, увеличивайте нагрузку постепенно.

Сочетайте аэробную и анаэробную тренировки и обязательно делайте разминку перед занятием.

Заниматься каждый день не стоит, если только вы не готовитесь участвовать в Олимпиаде.

Помните, что для восстановления мышц после интенсивной тренировки нужны сутки.

А вот пресс ежедневно качать можно и нужно, причем делать это рекомендуется не по времени, а по количеству повторов и подходов.

Как правило, начинают с 10-15 повторов в три подхода, уделяя внимание каждой группе мышц, выполняя упражнения на нижний, верхний пресс и косые мышцы живота.

Обязательно включите в физические нагрузки ходьбу, она тренирует сердце, улучшает кровообращение и поддерживает мышцы в тонусе.

Источник: ginekoloz.ru

Похудание или похудение? Давно задаюсь вопросом, как же все-таки правильно говорить/писать — похудЕние или похудАние? А вот на неделе купила книгу, в которой используется как раз последний вариант, но лично мне почему-то «режет» слух) Решила выяснить у интернета, и вот что нашла:

Все желающие похудеть едины в своем стремлении. Однако различаются в одном — своем использовании орфографии русского языка. Вы никогда не задумывались, что именно вы ищите: диету для похудения или диету для похудания? Практически одинаковое число пользователей набирает в поисковиках и тот и другой варианты, желая обрести заветный рецепт снижения веса. Есть между ними различия? Очевидно, в плане методики — нет. А вот касательно великого и могучего русского языка?

Словари отвечают на вопрос похудения / похудания по-разному. Некоторые из них, например словари Даля и Ушакова, не фиксируют ни существительного «похудение«, ни его синонима «похудание«, считая их, очевидно, излишними для «современного» человека. Большой энциклопедический словарь при запросе слова «похудание» выдает словарную статью «Сахарный диабет», а про «похудение» опять-таки умалчивает. Наконец, от нескольких справочников удается добиться мало-мальски удобоваримого ответа.

На запрос слова «похудение» появляется глагол «худеть«: 1. Становиться худощавым, худощавее. 2. Сбрасывать свой лишний вес. Например, полным людям надо худеть. И как производное от глагола, приводится существительное «похудение«.

Слово «похудание» имеет более значительный статус в словарях: в некоторых ему даже посвящены краткие словарные статьи: «Похудание, я, ср. Появление худобы. Болезненное п.» Что такое «болезненное п.» автору статьи не совсем понятно, можно только догадываться, что это что-то связанное, очевидно, с последствиями болезни.

Таким образом, изучение официальных источников информации проблему не сняло: даже составители справочников по русскому языку не могут толком разобраться, что именно стоит искать людям, желающим подкорректировать фигуру, — способ похудения или похудания?

Народу, похоже, больше все-таки по душе форма «похудение«. Хотя непонятно почему: ведь корень явно от слова «худо». Возникают ассоциации с «прохудиться» и «обеднеть». Возможно, все дело в том, что от «похудания» даже и глагол как следует не образуешь. Спросят тебя, почему ты интересуешься диетой для похудания, а ты им нелогично так в ответ: «хочу похудеть» (или, что еще глупее: «хочу похудать»).

Согласно законам нейролингвистического программирования, сама форма слова «похудение«, по определению, должна вызывать противодействие организма, не желающего иметь ничего общего с ассоциациями «худо», «плохо» и т. п. Однако, тогда что же сказать о «похудании»? Оно вообще никаких ассоциаций не вызывает. А кушать-то хочется… Как же быть? Какое слово использовать с пользой для дела, то есть для похудения / похудания? В сущности, ведь человеку, озабоченному своей фигурой, абсолютно все равно, как правильно будет писаться название его диеты — лишь бы помогла.

Вот так все и пишут в Яндексе «от балды»: кто похудение ищет, кто — похудание. А лингвистам мучайся, разбирайся, нарушены ли здесь нормы русского языка, и не стоит ли, если нарушены, неправильный вариант сделать нормой из-за неграмотности народа, не желающего переходить на правильное использование русской орфографии.

А тем немногим, кто, возможно, всерьез озабочен проблемой похудения / похудания не только с точки зрения ее эффекта, но грамотного использования терминологии, можем сказать: найти диету вам всегда удастся, что по одному, что по другому запросу. А мучаться догадками и считать себя невеждой не стоит, так как «наука пока не в курсе дела!»

Источник: www.diets.ru

3720816_pohydenie (350x264, 8Kb)ПохудАние или похудЕние?

Все желающие похудеть едины в своем стремлении похудеть. Однако различаются в одном — своём использовании орфографии русского языка.

Вы никогда не задумывались, что именно Вы ищете: диету для похудения или диету для похудания? Практически одинаковое число пользователей набирает в поисковиках и тот и другой варианты, желая обрести заветный рецепт снижения веса. Есть между ними различия? Очевидно, в плане методики — нет. А вот касательно великого и могучего русского языка?

Словари отвечают на вопрос похудения / похудания по-разному. Некоторые из них, например словари Даля и Ушакова, не фиксируют ни существительного "похудение", ни его синонима "похудание", считая их, очевидно, излишними для "современного" человека. Большой энциклопедический словарь при запросе слова "похудание" выдает словарную статью "Сахарный диабет", а про "похудение" опять-таки умалчивает. Наконец, от нескольких справочников удается добиться мало-мальски удобоваримого ответа.

На запрос слова "похудение" появляется глагол "худеть":
1. Становиться худощавым, худощавее.
2. Сбрасывать свой лишний вес. Например, полным людям надо худеть. И как производное от глагола, приводится существительное "похудение".

Слово "похудание" имеет более значительный статус в словарях: в некоторых ему даже посвящены краткие словарные статьи: "Похудание, Появление худобы. Болезненное п." Что такое "болезненное п." не совсем понятно, можно только догадываться, что это что-то связанное, очевидно, с последствиями болезни.

Таким образом, изучение официальных источников информации проблему не сняло: даже составители справочников по русскому языку не могут толком разобраться, что именно стоит искать людям, желающим подкорректировать фигуру, — способ похудения или похудания?

Всем, похоже, больше всё-таки по душе форма "похудение". Хотя непонятно почему: ведь корень явно от слова "худо". Возникают ассоциации с "прохудиться" и "обеднеть". Возможно, всё дело в том, что от "похудания" даже и глагол как следует не образуешь. Спросят Вас, почему Вы интересуетесь диетой для похудания, а Вы им нелогично так в ответ: "хочу похудеть" (или, что еще глупее: "хочу похудать").

А тем немногим, кто, возможно, всерьез озабочен проблемой похудения / похудания не только с точки зрения её эффекта, но грамотного использования терминологии, можем сказать: найти и подобрать диету Вам всегда удастся. А мучиться догадками и считать себя невеждой не стоит, так как "наука пока не в курсе дела!"

 

А знаете ли Вы  Главную тайну  жиросжигания?

 

Источник: www.liveinternet.ru

You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.